Великие умы мыслят одинаково (рассказ)

Президент сидел за блестящим стальным столом напротив руководителя Проекта ВУМО, который расшифровывался как «Великие умы мыслят одинаково». Верховный главнокомандующий ждал личного отчёта учёного о потраченных десятках миллиардов евро и демонстрации результатов работы, проделанной на эти деньги. Глава исследовательского института при главном военном ведомстве государства посерел лицом под стать цвету стола перед ним и начал длинный и сбивчивый рассказ, из которого, если отборосить ненужные и малопонятные руководителю страны технические детали, начала вымалёвываться следующая картина. Четырнадцать месяцев назад во время неудачного эксперимента с полями хронофлюктуации погиб один лаборант. Его ударило током и отбросило в центр параллелепипеда, заполненного экспериментальным полем Сакаяши-Белмонда. Предполагалось, что это поле способно перемещаться назад во времени без какого-либо воздействия на реальность прошлого, и исключая возможность временнЫх парадоксов. Поведение поля и все изменения, проиходящие с ним, регистрировались специально написанной для этого программой Кибернавтика 1.0 в особой области жёсткого диска новейшего и мощнейшего военного компьютера. К несчастью, доказательств того, что поле действительно прыгало в прошлое и возвращалось назад получить не удавалось. Зато после того фатального инцидента программа засекла некие посторонние частотные возмущения в поле. Кибернавтика начала анализировать их, и резюмировала, что по всем признакам это похоже на частоты тех волн, которые мог бы излучать человеческий мозг при мыслительном процессе. Такое беспрецендентное событие дало ход объединению этого проекта с проектом компьютерной менталистики: где группа яйцелоговых уже добилась серъёзного прорыва в попытках прочитать мысли людей. Через три месяца титанических усилий и гигантских ресурсов, потраченных на приложение этих усилий, учённым удалось расшифровать частотное возмущение, произошедшее в хронофлюктуирующем поле после несчастного случая с лаборантом. Читать далее «Великие умы мыслят одинаково (рассказ)»

Вся в завитках цветочного убора

Прерафаэлиты одними из первых начали возвращать из Небытия имя Сандро Боттичелли. В его творчестве они искали свой идеал. Джон Рескин даже назвал его реформатором, подобным Лютеру, перевернувшим представления об истинной красоте и подлинной вере. А Данте Габриэль Россетти посвятил стихотворение его картине «Весна»:

Кто, провожая изнемогший год,
Приветствует твоё рожденье, Флора —
Вся в завитках цветочного убора?
Сплетая руки, славят твой приход
Три Грации поблизости; а вот
С Зефиром нежно обнялась Аврора;
В сандалиях крылатых из простора
Гермес над юною Весной скользнёт.

Стволы безлистые — колонны храма,
Амур стрелу пускает над тобой.
Но кто ответит: тайною какой
Овеян ритуал? Кто спросит прямо:
Где вёсны прежние? Напрасно ждёт
Ответа изнемогший новый год.

Сандро Боттичелли. «Весна», 1482

an1

И голос нам издалека

…И голос нам издалека
Еще расскажет об охоте,
О тихом домике в тени,
О замирающем полете
На фоне реющей горы.
Беспечный мир на грани смерти,
На грани вечности мороз,
И корка хлеба в круговерти
Легко меняющихся поз.

«Брейгель». Геннадий Куртик, 2003

«Охотники на снегу» — картина Питера Брейгеля Старшего (1525-1569). Написана маслом по дереву в 1565 году. Является частью цикла из шести картин, изображавших времена года. Картина находится в собрании Музея истории искусств в Вене.

905938_1118909204807286_2492662297654202870_o12802915_1118909391473934_5671934831432004068_n

Тайна гибели Рафаэля

Чья мысль восторгом угадала,
Постигла тайну красоты?
Чья кисть, о небо, означала
Сии небесные черты?
Ты, гений!.. Но любви страданья
Его сразили. Взор немой
Вперил он на свое созданье
И гаснет пламенной душой.

А.С.Пушкин, 1819

Подлинная причина гибели Рафаэля остается тайной и сегодня. В биографиях, восходящих к жизнеописаниям Джорджо Вазари о последних днях говорится так: «…Рафаэль втихомолку продолжал заниматься своими любовными делами, превыше всякой меры предаваясь этим утехам. И вот однажды после времяпровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил… после исповеди и покаяния он завершил свой жизненный путь в день своего рождения, в страстную пятницу тридцати семи лет от роду». В 1805 г. в русской книге «Эрмитажная галерея» сообщалось: «Рафаэль достиг бы блистательных успехов в колорите, если бы пламенное его сложение, непрестанно влекшее его к любви, не причинило ему преждевременной смерти». Во французском «Всеобщем словаре» 1810 г. эта же версия излагалась так: «Рафаэль умер вследствие истощения от своей страсти к женщинам». Отсюда идет и Пушкинская оценка: «Но любви страданья Его сразили». Во времена Пушкина даже «Сикстинская мадонна» (1515) так высоко не ценилась, как «Преображение», которое считалось общепризнанным шедевром мировой живописи. Вверху картины изображен «преобразившийся» Христос, вознесшийся над горой Фавор, он излучает сияние, а рядом с ним пророки Илья и Моисей, спустившиеся за ним с небес. Ощущение парения трех основных фигур передано настолько сильно, что кажется невесомость возможна и вблизи поверхности земли. Внизу изображены павшие ниц апостолы, а у подножия горы евангельские персонажи. Но, присмотритесь внимательно к лицу Христа и сравните его с автопортретом художника, и вы найдете сходство. Ранее Рафаэль изобразил себя и в самом ясновидящем из всех ветхозаветных пророков — в портрете пророка Исайи. Незаконченной картина «Преображение» стояла у гроба великого художника. Рафаэль скончался 6 апреля 1520 г., в тот же день когда и родился в 1483 г.

Рафаэль Санти. «Преображение Христово», 1519-1520, Пинакотека Ватикана, Рим.

12804607_1119964331368440_5320193276568912729_n