Инсталляция Христо на озере Изео

Небольшое озеро Изео на севере Италии, в регионе Ломбардия, стало одним из главных центров притяжения для туристов. Всё благодаря новой инсталляции «Плавучий пирс» от американского художника и скульптора болгарского происхождения Христо Явашева. Того самого Христо, который долгое время работал в творческом дуэте со своей ныне покойной супругой Жанной-Клод де Гийебон. В лучших традициях тандема Христо и Жанны-Клод новый проект оказался очередным «оборачиванием». На этот раз полосы ярко желтой ткани окружили небольшой островок Сан-Паоло посреди озера Изео, далее плавучие пирсы протянулись до крупного острова Понте-Изола, а потом и до прибрежной деревушки Сульцано.

Для создания грандиозной инсталляции потребовалось свыше 200 тысяч плавучих кубов и километры желтой ткани. Острова впервые соединены переходами с берегом. Дорожки протянулись примерно на 5,5 км. Христо предупредил туристов, выстроившихся в огромную очередь в день открытия инсталляции, что прогулка по плавучим пирсам будет напоминать «прогулку по воде» или «по спине кита».

Это первый грандиозный проект, сделанный Христо после смерти его жены Жанны-Клод в 2009 году. Художник, которому уже 80 лет, мечтал его воплотить, пока он жив. И он считает эту инсталляцию совместной, поскольку первоначальный замысел 1970 года был у них с женой общим. «Плавучий пирс» Христо и Жанна-Клод пытались реализовать в Японии и Аргентине, но не получили на это разрешения. Вообще, инсталляции Христо и Жанны-Клод, как правило, согласовываются очень долго — годами и даже десятилетиями. 36 проектов так и лежат в «долгом ящике», и только 23, включая озеро Изео, получили воплощение.

Картину «Саул и Давид» приписали Рембрандту

После многолетних споров в научном сообществе все-таки пришли к выводу, что картина «Саул и Давид» из собрания гаагской галереи Маурицхёйс является подлинником кисти Рембрандта ван Рейна. Расследование, в котором были задействованы самые современные технологии анализа и ведущие специалисты-искусствоведы, длилось восемь лет.

Картина «Саул и Давид» попала в музей Маурицхёйс 1898 году как работа Рембрандта и долгое время считалась одним из ключевых экспонатов коллекции. Однако в 1969 году прежняя атрибуция была отвергнута, и картина потеряла большую часть своего обаяния. Теперь справедливость восстановлена, работой «Саул и Давид» снова можно наслаждаться как произведением великого мастера.

У картины интересная датировка — около 1651–1654 годов и около 1655–1658 годов. Она была написана в два этапа. В этом причина некоторого различия в стиле написания фигур Саула и Давида. Дело в том, что стиль Рембрандта постоянно эволюционировал, и его работы 1640-х — это совсем не то же, что произведения 1650-х. В какой-то момент в XIX веке картина была разрезана — возможно, её хотели продать как два отдельных портрета кисти Рембрандта. При этом большой фрагмент темного фона над головой Давида был и вовсе утрачен. В последующие сорок лет разделенные фрагменты были вновь сшиты, а недостающий фрагмент был заменен куском совсем другого холста. На швы наложили несколько слоев краски. Все эти факты были установлены в ходе комплексного исследования картины «Саул и Давид» и позволили семерым экспертам сойтись во мнении, что перед нами подлинник Рембрандта.

Бронзу Дега искусствоведы считают подделкой

Проходящая в Художественном институте Чикаго выставка живописи и скульптуры Эдгара Дега вызвала критику местной прессы и искусствоведов. К картинам вопросов нет. А вот к пяти выставленным бронзовым скульптурам есть претензии. Некоторые прямо называют их фальшивками, как и всю существующую бронзу французского импрессиониста.

Дело в том, что, по словам историка искусства Гэри Арсено маэстро Дега никогда бронзой не занимался. Он создавал составные модели из разных материалов для собственных технических целей — чтобы лучше чувствовать положение фигур балерин и выстраивать композицию для своей живописи и графики. Эти модели разбирались по завершении той или иной работы, и художник никогда не планировал показывать их как законченные самостоятельные произведения публике. Даже наоборот: при жизни он был категорически против воплощения своих работ в бронзе. По словам искусствоведа Гари Тинтероу когда дилеры и друзья предлагали ему перевести модели в долговечный сплав, Дега уверенно отвечал: нет, нет и нет. «Бронза — это у древних, этот материал жесткий, раз и навсегда, а мне нравится пластичность этих работ».

Но Дега умер в 1917 году. И воля его была нарушена. После смерти мастера предприимчивые родственники наняли компанию, которая собрала его модели, изначально вылепленные из воска, глины и других пластичных материалов, и выполнила с них бронзовые отливки. Потом на бронзу, которую Дега не то что не авторизовал, а даже в глаза ни разу не видел, нанесли подписи. И это сильнее всего возмущает историков искусства. Подпись создает впечатление, что Дега имеет к бронзе непосредственное отношение, а это совсем не так. Арсено рубит наотмашь, открыто заявляя: «Вся бронза Дега — это подделки с фальшивой подписью».

Бронзовые отливки, особенно тиражные, часто порождают этическую проблему: до какого момента скульптуру можно считать авторской? Бывают авторизованные и неавторизованные тиражи, посмертные отливки и масса других нюансов, которыми пользуются нечистоплотные люди и поддельщики. Но если художник при жизни был категорически против отливки скульптур, то это вообще не лезет ни в какие ворота.

Все это тем более удивительно, что Эдгар Дега входит в топ-20 мировых скульпторов. Его бронзовая «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» (модель 1879-1881, отливка 1922) в 2009 году была продана Sotheby’s за 18,82 миллиона долларов.

Инсталляции от которых кружится голова

Питер Коглер (Peter Kogler), всемирно известный австрийский художник, который живёт и работает в Вене, загипнотизировал этот мир своими последними психоделическими инсталляциями в художественной галерее ING Art Center в Брюсселе. Используя краски и проекцию, он превратил обычные коридоры, вестибюли и проходные залы в искажённое пространство, оказавшись в котором можно запросто потерять ориентацию в четырёх стенах. Родившийся в Инсбруке в 1959 году и живущий в Вене, Питер является одним из пионеров мультимедийного искусства. Он творит на протяжении более 30 лет и до сих пор удивляет зрителей своими работами.

kruzhitsya-golova-1kruzhitsya-golova-2kruzhitsya-golova-3kruzhitsya-golova-5kruzhitsya-golova-6

Скульптуры Энтони Гормли выставлены во флорентийском форте

Во Флоренции, на территории Форта Бельведер, проходит масштабная выставка «Человек» известного современного скульптора Энтони Гормли. Из расположенной на холме крепости открывается один из лучших видов на Соборную площадь Флоренции и Санта-Мария-дель-Фьоре, и произведения современного искусства прекрасно смотрятся на этом фоне. На территории форта и в прилегающем парке размещено около сотни скульптур Гормли из серий «Критическая масса» («Critical Mass») и «Блочная кладка» («Blockworks»).

Обе серии скульптур Энтони Гормли на выставке во Флоренции основаны на максимально обезличенных антропоморфных формах. Однако разница между ними в том, что скульптуры из серии «Критическая масса» более натуралистичны, изготовлены на основе слепков, сделанных Гормли с самого себя, в то время как работы из серии «Блочная кладка» рассматривают человеческую фигуру через архитектурные формы — эти антропоморфные скульптуры похожи на упрощенные, пикселизированные формы из компьютерных игр.

«Вместо того чтобы пытаться показать скульптуры, соответствующие масштабам этого места, я решил выставлять скульптуры в человеческий рост — чтобы масса и форма этого потрясающего форта могли говорить сами за себя», — комментирует Гормли в пресс-релизе выставки.

Форт Бельведер был построен между 1590 и 1595 годами семьей Медичи. В 2008 году музей был временно закрыт из-за несчастного случая с женщиной, упавшей со стен форта. После этого форт подвергся реконструкции, меры безопасности были усилены. Тем не менее немного жутковатым кажется выбор в качестве экспонента Энтони Гормли, известного своими скульптурами мнимых самоубийц, которые он помещал на крыши высотных домов.

gormley