Инсталляции от которых кружится голова

Питер Коглер (Peter Kogler), всемирно известный австрийский художник, который живёт и работает в Вене, загипнотизировал этот мир своими последними психоделическими инсталляциями в художественной галерее ING Art Center в Брюсселе. Используя краски и проекцию, он превратил обычные коридоры, вестибюли и проходные залы в искажённое пространство, оказавшись в котором можно запросто потерять ориентацию в четырёх стенах. Родившийся в Инсбруке в 1959 году и живущий в Вене, Питер является одним из пионеров мультимедийного искусства. Он творит на протяжении более 30 лет и до сих пор удивляет зрителей своими работами.

kruzhitsya-golova-1kruzhitsya-golova-2kruzhitsya-golova-3kruzhitsya-golova-5kruzhitsya-golova-6

Скульптуры Энтони Гормли выставлены во флорентийском форте

Во Флоренции, на территории Форта Бельведер, проходит масштабная выставка «Человек» известного современного скульптора Энтони Гормли. Из расположенной на холме крепости открывается один из лучших видов на Соборную площадь Флоренции и Санта-Мария-дель-Фьоре, и произведения современного искусства прекрасно смотрятся на этом фоне. На территории форта и в прилегающем парке размещено около сотни скульптур Гормли из серий «Критическая масса» («Critical Mass») и «Блочная кладка» («Blockworks»).

Обе серии скульптур Энтони Гормли на выставке во Флоренции основаны на максимально обезличенных антропоморфных формах. Однако разница между ними в том, что скульптуры из серии «Критическая масса» более натуралистичны, изготовлены на основе слепков, сделанных Гормли с самого себя, в то время как работы из серии «Блочная кладка» рассматривают человеческую фигуру через архитектурные формы — эти антропоморфные скульптуры похожи на упрощенные, пикселизированные формы из компьютерных игр.

«Вместо того чтобы пытаться показать скульптуры, соответствующие масштабам этого места, я решил выставлять скульптуры в человеческий рост — чтобы масса и форма этого потрясающего форта могли говорить сами за себя», — комментирует Гормли в пресс-релизе выставки.

Форт Бельведер был построен между 1590 и 1595 годами семьей Медичи. В 2008 году музей был временно закрыт из-за несчастного случая с женщиной, упавшей со стен форта. После этого форт подвергся реконструкции, меры безопасности были усилены. Тем не менее немного жутковатым кажется выбор в качестве экспонента Энтони Гормли, известного своими скульптурами мнимых самоубийц, которые он помещал на крыши высотных домов.

gormley

Каталог-резоне Френсиса Бэкона

В 2016 году вышел в свет первый каталог-резоне произведений Френсиса Бэкона. Подготовка каталога заняла не менее 10 лет, в книге около 100 ранее не публиковавшихся работ. Некоторые из заново открытых произведений были недавно обнаружены в частной итальянской коллекции.

«Все, что писали о Бэконе — хорошего, или, что чаще, плохого, было основано лишь на трети его работ, — комментирует искусствовед Мартин Харрисон, занимавшийся подготовкой каталога. — Главное преимущество нового каталога-резоне в том, что впервые можно должным образом изучить и оценить все наследие Бэкона. Мы верим, что это окажет огромное влияние на восприятие его картин».

Известно, что Бэкон уничтожил огромное количество своих работ, особенно ранних произведений. Но что еще более интересно, из 584 известных на сегодняшний день сохранившихся работ для публики доступна только половина. Поклонникам творчества Бэкона известны около 180 его картин и рисунков, т. е. сравнительно небольшая часть того, что он сделал.

До настоящего каталога-резоне самым подробным считалось исследование 1964 года, подготовленное директором Тейт Джоном Ротенштейном. Говорят, что книга далась ему с трудом, т. к. художник неохотно шел на сотрудничество.

Среди открытий каталога — неизвестный ранее портрет «Кричащего папы», первый из ставшей потом знаменитой серии. Однако местонахождение четырех картин по-прежнему остается неизвестным. Это работы «Лежащая фигура» (1953), «Мужчина с раной на голове» (1955), «Мадмуазель Сюзи Солидор» (1957) и «Женская голова» (1961).

bacon

Продавали работы вымышленного художника

Как гласит легенда, художник Карл Вальдман родился в последнем десятилетии XIX в. в Дрездене, а в 1958 г. пропал в лагерях Советского Союза. В конце 1980-х, вскоре после падения Берлинской стены, он был «заново открыт» неким французским журналистом, обнаружившим огромное количество его работ на блошином рынке где-то в Польше. Всего известно около 1200 произведений (в основном, коллажей) Вальдмана, созданных предположительно с 1930 по 1958. «Его родственники, с которыми удалось встретиться в 1989 г. и которые теперь уже умерли, объявили его “сумашедшим”. По их словам, он отказывался выставлять свои работы по “психическим” причинам, но надо полагать, что его решение, скорее всего, было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры. Согласно другой гипотезе, он не был «настоящим» художником, а занимался иной деятельностью и творил лишь в свободное время», — говорится на сайте, посвященном наследию Вальдмана.

Работы быстро распространились по аукционным площадкам, а некоторые даже вошли в собрание государственной галереи Кунстхаус Дрезден. Но недавно в этой истории стали обнаруживаться нестыковки.

О Карле Вальдмане нет ни одного упоминания в какой-либо искусствоведческой литературе; ни слова о нем хоть где-либо в документах его эпохи, да и после — во время его так называемого «повторного открытия» в 1989-м. Ни один факт его биографии, описанной на сайте, не имеет документального подтверждения.

Полиция начала расследование после заявления о возбуждении уголовного дела со стороны некого арт-дилера, посчитавшего себя обманутым. А в это время главный продавец работ Вальдмана, бельгийский галерист Паскаль Полар (Pascal Polar), продолжает настаивать на существовании дадаиста и подлинности его работ. «Я не понимаю, почему немецкая полиция сейчас это расследует», — сказал он в интервью изданию Berliner Kurier.

Кунстхаус Дрезден обеспокоен происходящим и «вопросами, которые остаются без ответа». В музее предположили, что это, возможно, какой-то современный арт-проект, использующий мистификацию как художественный прием.

Если это действительно была мистификация, то можно, конечно, уповать на благие цели тех, кто ее создал. Однако в мире, где авангардных художников, как правило, подделывают с целью наживы, подозрения в злом умысле выглядят вполне оправданными.

waldmann-1waldmann-2

Бэнкси построил свой «Диснейлэнд»

Мировая звезда уличного искусства и инсталляций — британец Бэнкси — подготовил (как обычно, в полной тайне) новый грандиозный проект в курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр в графстве Сомерсет. На территории заброшенного плавательного бассейна «Тропикана» (на момент постройки в 1937 году это был самый большой открытый плавательный бассейн в Европе, который просуществовал до 2000 года) Бэнкси построил собственный парк развлечений «Dismaland» — «Страна уныния». Эта зловещая пародия на «Диснейлэнд» наполнена объектами, только с виду напоминающими забавные аттракционы из классического парка развлечений. Например, «Замок Золушки» представляет собой мрачную серую постройку с обгоревшими башнями. Внутри расположилась скульптурная композиция: перевернутая карета, мертвые лошади и Золушка, а рядом — толпа папарацци, снимающая сцену крушения. «Сцена с мертвой принцессой будет завершенной лишь в компании глазеющей толпы», — комментирует Бэнкси свою работу.

Идея преобразовать бассейн в «Страну уныния» родилась у Бэнкси, когда он случайно заглянул на его заброшенную территорию. «Я любил Тропикану, когда был ребенком, и для меня большая честь иметь возможность вновь открыть ее двери. Я надеюсь, что каждый уэстонец воспользуется этим шансом вновь постоять в луже мутной воды, поедая остывшую жареную картошку под звуки детского плача», — прокомментировал Бэнкси. Свое детище он описал как «семейный тематический парк, не предназначенный для детей». А сайт парка «Dismaland» обещает вам «фестиваль искусства, потрясений и первобытного анархизма».

Только четыре человека из местного муниципалитета знали о том, какая стройка ведется на протяжении нескольких месяцев в «Тропикане». Местных жителей уверяли, что это голливудские киношники делают декорации для фильма. Бэнкси пригласил к участию в проекте 58 художников. И хоть они и не знают, кто такой Бэнкси (художник хранит анонимность), но принять приглашение почли за честь. В парке десять больших инсталляций. Среди принявших участие в проекте — художники Дэмиен Херст (Damien Hirst), Дженни Хольцер (Jenny Holzer), Джимми Каути (Jimmy Cauty) и многие другие.

Произведения на территории парка заряжены социальной и политической критикой и большой долей сарказма. Это и плавающие в бассейне лодки, переполненные беженцами; и место, где детям выдают кредиты под 5000%; касатка, выпрыгивающая из унитаза; горка для детей, сделанная из машины для разгона митингов в Северной Ирландии; уличный кукольный театр, героями которого стали персонажи из «50 оттенков серого»; палатка, где будущих анархистов за 5 фунтов научат вскрывать боксы с рекламой на автобусных остановках и вставлять туда свои материалы, и т.д., и т.п. Сам Бэнкси создал на территории парка десять новых работ, включая сцену крушения кареты Золушки.

Билеты стоимостью 3 фунта нужно выкупать заранее. Дневной лимит посетителей составляет 4000 человек. Всю затею Бэнкси оплатил из своего кармана, и трудно предположить, что он это сделал ради прибыли, учитывая относительно невысокую входную плату и очевидную дороговизну масштабного проекта.

dismaland1dismaland2dismaland3dismaland4dismaland5dismaland6dismaland7