Две картины Леонардо да Винчи

Сохранились две картины, написанные Леонардо да Винчи в мастерской Верроккьо, но заказанные персонально ему: «Благовещение» и «Мадонна с гвоздикой».

«Благовещение» (около 1472) Флоренция, галерея Уффици

Картина написана для ризницы монастыря Сан-Бартоломео, который находился за воротами Сан-Фредьяно к юго-западу от центра Флоренции, в местечке Монте-Оливето, Monte Oliveto. В позах Гавриила и Марии видно влияние Верроккьо и близкого ему Боттичелли. Рука Леонардо чувствуется в мастерском изображении пейзажа и особенно в передаче оговоренных каноном переживаний только на лицах героев, без эффектных жестов и излишнего пафоса. Внезапно появившийся ангел прервал чтение Марии. На её лице смущение и смирение, на лице ангела — сознание значимости момента. В левой руке он держит лилию, символ Флоренции (также символ непорочности). Очевидна характерная для Леонардо тяга к природному ходу вещей. Благовещение празднуется 25 марта, и для создания весеннего настроения лужайка перед домом Марии усыпана цветами. В дальнейшем Леонардо будет показывать флору только в естественных условиях и в точном соответствии с сезоном, который задан сюжетом.

В отступление от канона крылья архангела — не во весь его рост, а более короткие, как у настоящей птицы. Позже неизвестный художник (возможно один из его учеников) удлинил их краской каштанового цвета, так что через концы крыльев просвечивает первоначальный пейзаж.

«Благовещение», картина 20-летнего художника, сочетает новаторские черты и лирику с цитатами и ошибками. В правой части картины есть ученические просчёты в перспективе. Так, уходящая к кипарису стена коротковата, а стоящий перед Девой аналой слишком велик. Кажется, что он ближе к зрителю, чем Мария, отчего художнику пришлось удлинить её правую руку, лежащую на книге. И тем не менее современники увидели в этой картине работу гения. Одно только великолепное изображение тканей и драпировок — отличительная черта Леонардо — вызывало восхищение большинства его коллег.

«Мадонна с гвоздикой» (около 1473) Мюнхен, Старая Пинакотека

Писаный на доске образ дошёл до нас в плохом состоянии, и сейчас нельзя увидеть деталей, которыми восхищались современники. Стеклянная ваза с цветами была выпотевшей, так что роса на ней казалась натуральным конденсатом, выступившим на картине. На Мадонне брошь из топаза, которую унаследуют «Мадонна Бенуа» и «Мадонна в скалах».

В мастерской Верроккьо Леонардо создал ещё несколько картин, которые пока числятся утраченными. Это картон «Адам и Ева, согрешившие в земном раю» для портьеры, изображение на которой было выткано по заказу Медичи в подарок португальскому королю Фернанду I, и «Голова Медузы», картина маслом на дереве.

n57

n58

«Коричневая мумия» Бёрн-Джонса

Насыщенные коричневые тона на полотнах прерафаэлитов – это краска, в основе которой – порошок, полученный из растёртых египетских мумий. Этот «природный компонент» получил распространение ещё с XVI века. Но поскольку мумий на всех художников не хватало, мошенники вымачивали в смоле тела умерших в тюрьмах преступников, высушивали их на солнце и выдавали за подлинные мумии. Изготовители красок раскупали эти подделки «на ура», ведь спрос на цвет «коричневая мумия» был высок.

Супруга художника-прерафаэлита Эдварда Бёрн-Джонса (1833 — 1898) вспоминала, как однажды к ним в гости зашёл знакомый художник с семьёй. Мастера разговорились о красках и способах их изготовления. Выяснилось, что Бёрн-Джонс и не подозревал, что его любимую краску делают из настоящих мумий. Узнав об этом, он бросился к себе в мастерскую, вернулся с тюбиком «коричневой мумии» и заявил, что её нужно похоронить с почестями. Тюбик закопали с особой торжественностью на лужайке возле дома. А на месте «погребения краски» высадили ромашки.

Эдвард Бёрн-Джонс: «Колесо фортуны» 1883 и «Морская нимфа» 1881

n55n56

Буонарроти флорентиец исполнил

Находящаяся в ватиканском Соборе Святого Петра скульптурная композиция «Пьета» является одним из известнейших творений великого итальянца Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Скульптура «Оплакивание Христа» — первая работа двадцатичетырехлетнего Микеланджело, которую он высек из мрамора для французского кардинала Жана Билэра де Лагрола.

В 1496 году, когда молодому начинающему скульптору исполнился 21 год, он приезжает в Рим, где очень быстро обзаводится влиятельным покровителем в лице богатого банкира и коллекционера древностей Якопо Галли. Именно он помог Микеланджело заключить контракт с кардиналом на создание надгробной Пьеты (итал. pieta — милосердие). Согласно с договором скульптура должна была быть готова в течении года со дня его подписания. Однако, работа заняла больше времени, чем ожидалось — над «Пьетой» Микеланджело трудился около двух лет.

Скульптурная группа «Пьета» является одним из наиболее законченных и гармоничных творений великого итальянского мастера. Обычно в подобных скульптурах изображается сразу несколько персонажей. В работе Микеланджело представлены только двое — Дева Мария, оплакивающая мертвого Христа, тело которого лежит на ее коленях. Соединение в единую композиции двух, выполненных в полный рост скульптур представляло для скульптора особую сложность — нужно было не нарушить естественных пропорций и равновесия. Микеланджело прекрасно справился со своей работой и создание «Пьеты» прославило его.

Интересно, что «Пьета» является единственной подписанной работой Микеланджело. После того, как скульптура была установлена в находящейся в Соборе Святого Петра капелле девы Марии, он часто приходил полюбоваться своим творением. Однажды, став невольным свидетелем разговора приезжих из Ломбардии об авторстве скульптуры, которое они приписывали миланскому мастеру Гоббо (Кристофоро Солари, 1460-1527), Микеланджело решил подписать свою работу. В ту же ночь на идущей через левое плечо Девы Марии перевязи он высек надпись — «Микеланджело Буонарроти флорентиец исполнил».

n53n54

Учитесь доверять честным людям

Настоятель иезуитского монастыря во Флоренции занимался приготовлением ультрамарина из толченой и пережженной ляпис-лазури. Ультрамарин ценился в то время на вес золота, а настоятель, владевший, наверное, особыми секретами, считал свой ультрамарин драгоценнее рубинов и сапфиров. Он пригласил Перуджино расписывать оба храма в своем монастыре и ждал чудес не столько от искусства художника, сколько от своего ультрамарина. Все время, пока Перуджино трудился, монах стоял около него и подавал ему драгоценный порошок в мешочке, ни на минуту не выпуская его из рук. Перуджино черпал из него и, прежде чем притронуться к штукатурке, обмакивал кисть, полную краски, в банку с водой. Таким образом он изводил большое количество краски. Настоятель, видя, как пустеет его мешочек, вздыхал: «Боже, сколько порошка пожирает известь!» Когда фрески были закончены и Перуджино получил условленную плату, он вручил настоятелю пакетик с синим порошком. «Это ваш, отец мой, ультрамарин, который я брал кистью, опускался на дно чашки, и я каждый день его собирал. Я возвращаю вам его. Учитесь доверять честным людям».

Пьетро Перуджино (ок. 1445/1448-1523): «Оплакивание христа» (1495), «Мадонна с Младенцем и ангелами» (ок. 1500), «Архангел Михаил» (1496-1500), «Портрет юноши » (1495), «Пьета» (1494-95)

n48n49n50n51n52

С кистью в руке

Тициан Вечеллио (1477-1576) — итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль.

Император Карл V приглашал Тициана к себе и окружал почётом и уважением. Он говорил: «Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана». Однажды Тициан уронил кисть. Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору». Император, короли, римский папа приглашали Тициана к себе жить, но он всегда возвращался в свою любимую Венецию.

В 1575 году в Венеции начинается эпидемия чумы. Тициан, заразившись от своего сына, умирает 27 августа 1576 года. Его нашли на полу мертвым с кистью в руке.

Вопреки законам, предписывавшим сжигать тела умерших от чумы, Тициан был похоронен в венецианском соборе Санта Мария Глориоза дей Фрари.

«Портрет Папы Павла Третьего» 1545-1546, «Портрет Карла V в кресле» 1548, «Автопортрет Тициана» 1550-1562, «Портрет Томазо Винченцо Мости» 1526, «Кающаяся Мария Магдалина» 1560

n43n44n45n46n47