Огнеопасный шедевр

Картина Клода Моне «Водяные лилии» — один из шедевров мировой культуры. Интересно, думал ли сам художник, когда рисовал картину, что спустя десятилетия о ней будет идти столь дурная слава? А дело все в том, что за картиной тянется целый шлейф пожаров. Причем первый произошел у самого Моне дома, буквально сразу после окончания работы над картиной. Пожар в мастерской, где находились и «Водяные лилии», удалось быстро потушить, сама картина не пострадала.

В скором времени хозяевами картины стали владельцы увеселительного заведения на Монмартре, и месяц спустя владельцы паковали чемоданы, выезжая из сгоревшего здания кабаре. Кстати, в чемодане была и сама картина – одна из нескольких вещей, которые удалось вынести из охваченного пламенем здания. После этого картину приобрел Оскар Шмитц, меценат, живший в Париже. Ему повезло больше, чем прошлым хозяевам – его дом стоял нетронутым целый год… Через год от дома остался лишь пепел, причем пожар, по свидетельствам очевидцев, начался именно в той комнате, где висела картина Моне. Кстати, полотно опять оказалось среди той толики вещей, которую удалось спасти. И вновь картина перекочевала к новому хозяину. На этот раз не к единоличному владельцу, а в музей Нью-Йоркский музей современных искусств. И его не обошел пожар он случился через 4 месяца, на этот раз полотно довольно серьезно пострадало.

lilies

Картина ставшая поговоркой

Многим, наверное, известна ставшая поговоркой фраза: «Картина Репина «Приплыли». Но что это за картина? Как она выглядит? И существует ли она в действительности? Оказывается существует!

Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Видны края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах и в воде, целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакое летнее женское купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки, смех, веселые улыбки.

И — в это пятно въезжает лодка с монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное художником изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.

Однако существует версия, что картину, о которой идет речь написал не И. Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется «Монахи («Не туда заехали»)». Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см.

repin

Фламандские пословицы Питера Брейгеля

«Фламандские пословицы» — это написанная маслом на дубовой панели картина кисти Питера Брейгеля-старшего, она наполнена символами, относящимися к нидерландским пословицам того времени.

Всего в картине найдено и расшифровано 112 идиом: некоторые из них до сих пор используются, например, «плыть против течения», «большая рыба ест маленькую рыбу», «стучаться головой о стену» и «вооружиться до зубов».

Другие пословицы указывают на человеческую глупость. Некоторые символы, кажется, отображают смысл более чем одной фигуры речи, например, человек, стригущий овец, левее центра в нижней части картины сидит рядом с человеком, режущим свинью, и эта сцена символизирует выражение «Кто-то стрижёт овец, а кто-то — свиней», что означает, что у одного человека есть преимущество над другими. Также сцена может означать и «Стриги, но шкуры не снимай», то есть предупреждает не заходить слишком далеко при использовании своих возможностей.

breigel

Странные портреты

Портреты знаменитых людей далеко не всегда отражают действительный облик моделей. К такому выводу недавно пришел нью-йоркский искусствовед и бывший кинорежиссер Саймон Абрахамс (Simon Abrahams), который провел интереснейшее исследование. При помощи компьютерного анализа он сравнил несколько сотен портретов, начиная от эпохи Возрождения и до наших дней, и пришел к выводу, что изображения великих людей — французских и британских монархов, а также близко стоящих к ним людей, и автопортреты художников, писавших эти картины, зачастую имеют очень большое сходство.

Четкого объяснения этому феномену Абрахамс не дает, однако развивает эту идею на примере портретов Наполеона и других французских монархов. Если сравнить между собой полотна Энгра, Гро и Давида, на которых изображен император Бонапарт, с трудом верится в то, что это один и тот же человек. Однако если каждый из портретов поместить рядом с автопортретом выполнившего его художника, как это сделал Абрахамс, то эти различия становятся более понятными. Исследователь объясняет это явление так: эти произведения — не исторические документы, выполненные в поэтическом духе, а скорее наоборот, полотна поэтические, выступающие в роли исторических.

ЖАН-АНТУАН ГРО. Наполеон на Аркольском мосту. 1796. Фрагмент.
ЖАН-АНТУАН ГРО. Автопортрет. 1790–1795. Фрагмент.
ЖАН ОГЮСТ ДОМИНИК ЭНГР. Наполеон на императорском троне. 1806. Фрагмент.
ЖАН ОГЮСТ ДОМИНИК ЭНГР. Автопортрет. 1835. Фрагмент.
ЖАК-ЛУИ ДАВИД. Наполеон в рабочем кабинете. 1812. Фрагмент.
ЖАК-ЛУИ ДАВИД. Автопортрет. 1794. Фрагмент.

port1port2port3port4port5port6

Месть обманутого мужа

Интересна история одного из самых значительных полотен Климта, на котором запечатлена супруга австрийского сахарного магната Фердинада Блох-Бауэра. Вся Вена обсуждала бурный роман Адели и знаменитого художника. Уязвленный муж захотел отомстить любовникам, но выбрал очень необычный способ: он решил заказать Климту портрет Адели и заставить его сделать сотни эскизов, пока художника не начнет выворачивать от нее.

Блох-Бауэр хотел, чтобы работа продлилась несколько лет, и натурщица могла видеть, как угасают чувства художника. Он сделал Климту щедрое предложение, от которого тот не смог отказаться, и все сложилось по сценарию обманутого мужа: работа была закончена за 4 года, любовники давно остыли друг к другу. Адель Блох-Бауэр так никогда и не узнала, что муж был в курсе ее отношений с Климтом.

klimt