Прикрыли наготу античных статуй

Ради визита президента Ирана Хасана Рухани итальянские власти временно закрыли наготу античных статуй коробами — из уважения к вероисповеданию иранской делегации. Рухани посетил Италию с официальным визитом для согласования деталей соглашения о финансовом сотрудничестве между странами на $18 млрд. Подписание соглашения состоялось в Капитолийских музеях Рима при участии премьер-министра Италии Маттео Ренци и Хасана Рухани. Присутствовавшие на церемонии журналисты выложили фотографии закрытых музейных статуй, «одетых» в короба.

Далеко не все итальянские деятели одобрили решение правительства спрятать от посторонних глаз произведения искусства, являющиеся важнейшей частью итальянского культурного наследия. Словно от него на время отказались ради подписания выгодной сделки. «Нельзя прятать свою культуру, религию и историю. Это было неправильно», — считает глава Высшего Совета по культурному наследию страны Гильяно Вольпе.

Из уважения к мусульманским традициям официальный ужин между президентами Италии и Ирана после подписания соглашения был безалкогольным. Теперь журналисты спекулируют на тему того, что подобное было бы невозможно в той же Франции, где президент Франсуа Олланд однажды отверг предложение о проведении безалкогольного обеда, поскольку это нарушает традиционный для Франции принцип невмешательства религии в государственные дела.

korobki

Между смехом и слезами

Последовательно мрачный Беккет нам завещал: «Try again. Fail again. Fail better». Ошибаться, падать, разочаровываться, обманываться надеждой — вполне в природе человека, потому что «не быть» он боится и вряд ли решится на свидание с небытием. Бесспорно, высшая стадия горя от ума — томиться своим несчастьем во времена сытости, в дни покоя. Перформансист и видеоартист Бас Ян Адер в этом смысле дошёл до пределов творческого отчаяния, превратив всю свою жизнь в чудаковатый, но от этого не менее трагический художественный акт.

Родившись в1942-м году в Нидерландах, большую часть своей жизни художник прожил в солнечной Калифорнии, которая стала лишь катализатором его хронической печали. Ранние перформансы Баса Ян Адера — это серия его задокументированных падений: с крыши, на велосипеде в канал, с дерева в озеро и так далее. Не жалея своего тела, со зловещим любопытством исследуя силу гравитации, он продолжал фиксировать преднамеренные неудачи, как бы настаивая на безвыходности человека своего времени.

В короткометражном фильме «I am too sad to tell you» Бас Ян Адер на протяжении нескольких минут плачет перед камерой, что вводит зрителя в шоковое состояние непонимания — уловить суть так же тяжело, как заставить плачущего испуганного ребёнка рассказать о случившемся — ребёнка, испуганного жизнью. Эта работа сеет тревогу и кричит о невозможности передать глубинные переживания вербальными методами. Крепкий взрослый мужчина взахлёб рыдает, значит, он что-то знает, просто валяет дурака или взывает к эмпатии и тотальному пониманию на бессознательном уровне?

После серии депрессивных перформансов и видео-работ («Primary time», «Please don’t leave me» и др.), Бас Ян Адер решился на самый громкий и экстремальный художественный акт. В 1975 году меланхоличный художникс с невероятно богатой фантазией всерьёз задумал переплыть Атлантический океан на маленькой яхте, больше напоминающей хлюпкое корытце. В возрасте Христа он чмокнул в щёчку свою жену Мэри-Сью, взял «Феноменологию духа» Гегеля и с мыса Кейп Код отправился на свою последнюю акцию, которую так и назвал — «В поисках чудесного» («In search of the miraculous»). Спустя три недели радиосигнал дал сбой, а чуть позже моряки обнаружили яхту художника. Тело его так и не нашли.

adere1adere

Обман доверия и продажа краденых работ

Судебные претензии коллекционера Дмитрия Рыболовлева против арт-дилера и бизнесмена Ива Бувье вошли в топ арт-скандалов 2015 года по версии портала BLOUINARTINFO.

Рыболовлев — миллиардер, бывший владелец «Уралкалия», ныне житель Монако, владелец одноименного футбольного клуба и ценного собрания произведений искусства, входящий в топ-200 коллекционеров мира по версии ARTnews (вместе с Абрамовичем, Байбаковым и Михельсоном).

Ив Бувье — предприниматель, выходец из транспортного бизнеса, а ныне владелец сети фрипортов по всему миру и арт-дилер. Ива Бувье хорошо помнят в России. Именно он привозил лучшие галереи мира в Москву, в рамках первых Салонов изящных искусств. В те времена, начиная с 2004 года, в столицу привозили Пикассо, Бэкона, де Сталя, Кандинского и другие первые имена. Салоны MWFAF по-прежнему остаются непревзойденными по роскоши представленного материала и уровню приглашенных участников.

Первый скандал — иск Рыболовлева против Бувье за введение в заблуждение при продаже работ экс-олигарху. Грубо говоря, вместо того чтобы брать за свое посредничество оговоренные 2 %, Ив Бувье добавлял еще свою «накрутку». И немалую. По оценкам Рыболовлева, ее размер мог достигать 20 миллионов. Еще сильнее упрощая ситуацию, можно сказать, что Рыболовлев недоволен тем, что сильно переплатил швейцарскому арт-дилеру. Справедливости ради заметим, что с тех пор цены на шедевры заметно выросли. Тот же Модильяни, ню такого класса, как продал Бувье, может стоить уже под $170 млн, а не 118. Но поезд ушел, покупатель заключил сделку, а теперь недоволен ценами. Так бывает, хотя и звучит удивительно.

Второй скандал касается продажи в коллекцию Рыболовлева якобы краденых работ Пикассо. Тут тоже запутанная и лихая история. Падчерица Пикассо — Кэтрин Ютэн-Блэ — увидела в коллекции Рыболовлева две свои работы, которые никому не продавала, а хранила на французском складе Art Transit, которым управляет партнер Ива Бувье Оливье Тома. Произведения не числились в списке похищенных, поэтому коллекционер и не спохватился. В итоге работы Пикассо оценочной стоимостью в $30 млн Рыболовлев добровольно вернул падчерице художника, дочери его второй жены Жаклин Рок. И теперь ведутся поиски виновного.

На снимках Дмитрий Рыболовлев и Ив Бувье.

rybbuv

Самый богатый коллекционер живописи в России

В начале марта Forbes опубликовал мировой рейтинг миллиардеров 2016 года. В русской части рейтинга первое место занял Леонид Михельсон, состояние которого за год увеличилось на $2,7 млрд. и достигло $14,4 млрд. Этот результат позволил 60-летнему миллиардеру занять аккурат 60-е место в мировом рейтинге.

Михельсон — основатель и президент Фонда V-A-C (английская аббревиатура «Виктория — искусство быть современным»), лицом которого является Тереза Мавика. Фонд, названный по имени дочери миллиардера, организует выставки современного искусства зарубежных и русских художников, выделяет гранты, показывает за рубежом в том числе и русских авторов. В списке выставочных проектов, связанных с V-A-C, из русских звездных имен фигурируют Анатолий Осмоловский, Арсений Жиляев, Андрей Монастырский.

В прессе Михельсон упоминается и как меценат. Он является членом Международного совета попечителей Тейт в Лондоне, входит в Cостав Попечительского совета Фонда развития Государственного Русского музея «Друзья Русского музея», а также попечительского совета Нового музея в Нью-Йорке. В интересах последнего в 2011 году он финансировал гигантскую инсталляцию бельгийского художника Картсена Хёллера для его ретроспективы. В России фонд принимал участие в организации ретроспективы Александры Экстер в Московском музее современного искусства, а также персоналки Андрея Монастырского.

Об истории и составе коллекции миллиардера известно гораздо меньше, чем о его достижениях в бизнесе. В 2000-е годы Михельсон собирал преимущественно русское искусство, русский импрессионизм. Наверняка делал интересные, но не публичные покупки на зарубежных «русских торгах». Но когда был создан Фонд V-A-C (то есть после 2009 года), коллекция Михельсона стала развиваться в новом ключе: перестала быть частным собранием, а стала коллекцией Фонда. В ней появились мировые первые имена послевоенного и современного искусства. Сейчас в коллекции фонда V-A-C есть работы Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Энди Уорхола, Виллема де Куннинга, Альберто Джакометти, Рудольфа Стингела, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Бриджит Райли, фотографа Николая Бахарева и др. Фотографии некоторых работ можно посмотреть в фейсбуке Фонда по хэштэгу #‎vaccollection.

Увидеть эти вещи собственными глазами в Москве, в комфортных выставочных условиях можно будет лишь года через три. К этому времени Леонид Михельсон собирается достроить свой новый музей. Речь идет о центре современного искусства на месте огромной электростанции ГЭС-2 на Болотной площади, которую не так давно выкупил миллиардер. Проект центра современного искусства сделал Ренцо Пьяно, архитектор, который построил Центр Помпиду. Так что есть основания полагать, что к середине 2019 года коллекция нынешнего «русского форбса № 1» будет доступна для широкой публики.

На снимке Леонид Михельсон и Василий Церетели.

mikhelson

Полиция обвиняет грузчиков-«савойцев»

Грузчики аукционных домов регулярно приворовывают. Этому ужасается британская газета Independent, но для Франции такая практика уже секрет Полишинеля. Хотя порой масштабы злоупотреблений оказываются таковы, что возникает скандал.

На сей раз свою порцию обвинений получили грузчики французского аукционного конгломерата Drouot. Они образуют исторически закрытое профессиональное сообщество называемое «савойцами» (the Savoyards) по географическому происхождению или «красными воротничками» (cols rouges) по цвету на их форменной одежде. «Савойцы» работают с Друо более 180 лет. Всякое бывало. Но в этот раз полиция обвиняет 49 грузчиков в масштабном систематическом расхищении имущества с использованием служебного положения.

Отпираться бессмысленно: полицейские нашли на складах «савойцев» 250 тонн антикварной неучтенки — от относительно недорогих предметов ДПИ, до эскизов Пикассо и картин Гюстава Курбе и Марка Шагала. На складе в пригороде Парижа обнаружили чуть ли не грузовик с имуществом покойного мима Марселя Марсо. В общем, действовали с размахом. Схема, по информации журналистов, была простая. Когда владелец умирал, а его имущество предполагалось распродать на Друо, транспортировкой ценностей из квартиры занимались грузчики. И кое-что к рукам прилипало, «усушка-утряска», «бой». Если кто-то из внимательных наследников поднимал шум, то предмет быстро «находился», приносились извинения за техническую ошибку и скандалов удавалось избегать. Потом вещи потихоньку распродавались «красными воротничками» на тех же аукционах или частным образом. Главное — не заигрываться. Но бывали и осечки. Так, в 2009 году один из «красных воротничков» попался на продаже работы Курбе, пропавшей шестью годами ранее. Злоумышленник планировал выручить за эту вещь 100 000 евро.

Представители аукционного дома Drouot отрицают, что знали что-либо о злоупотреблениях «савойцев», но каких-то четырех аукционистов все равно обвиняют в сговоре с грузчиками.

druot