Рисует удивительные картины

Видимо, еще нет такого предмета, который бы оказался слишком маленьким для турецкого художника Хасана Кале. В самое настоящее произведение искусства он легко и непринужденно может превратить даже самые крохотные зернышки инжира. Но, к сожалению, рассмотреть изображение можно только лишь с помощью мощной лупы. Именно поэтому все творения Хасана размещаются в специальных контейнерах, оборудованных панелями из увеличительных стекол, и в таком виде представлены публике.

Свою музу, которой является любимый город Стамбул, художник изображает на всем: на фисташках, орешках, горошинках, зернышках, на бабочках и жучках и даже на крошечных иголках кактусов, сосен и елок. Все эти красоты, мечети, улицы и многие другие невообразимые пейзажи и достопримечательности можно рассмотреть абсолютно на всех миниатюрных картинах Хасана Кале.

hasanhasan1

Вторая версия полотна «Юдифь и Олоферн»

Картина «Юдифь и Олоферн», которая, возможно, является утраченной работой Караваджо, была представлена на пресс-конференции во Франции. Работа датируется, по одной версии, 1604-1605 годами, а по другой — более широким временным промежутком, с 1600 по 1610 год. Сегодня стали известны некоторые подробности ее обнаружения.

Работа была найдена случайно в апреле 2014 года на чердаке старинного дома в окрестностях Тулузы. По словам владельца дома, он отправился на чердак, чтобы устранить течь в крыше. Там он увидел дверь, которую ни разу не открывал. Открыв её, за дверью он обнаружил картину. Картина размером 144 на 175 см находится в очень хорошем состоянии, несмотря на её предполагаемый возраст и не лучшие условия хранения. Если верить версии хозяев, то она пролежала на сыром чердаке около 150 лет.

Владельцы дома отправились в местный аукционный дом Марка Лабарда, а тот, в свою очередь, обратился к местному специалисту Эрику Туркену. Пока основные заявления об авторстве Караваджо исходят именно от этого частного эксперта. Два года он потратил на изучение полотна разными способами (в том числе с помощью рентгена и рефлектографии), прежде чем выступил с громкими заявлениями. Работу он оценивает приблизительно в 120 миллионов евро и считает её одной из величайших находок последних десятилетий, сопоставимой с неизвестной картиной Караваджо «Поцелуй Иуды», обнаруженной в Дублине в начале 1990-х.

Однако пока только один международный эксперт согласился с атрибуцией Туркена. Бывший директор Музея Каподимонте в Неаполе Никола Спиноза считает необходимым «признать, что данный холст является подлинником ломбардского мастера, практически не вызывающим сомнения, даже если на то нет каких-либо осязаемых и неопровержимых доказательств». Однако два других авторитетных эксперта, к которым обратился Эрик Туркен, полагают, что это скорее работа Луи Финсона — фламандского художника и антиквара, знавшего Караваджо, владевшего несколькими его работами и делавшего с них копии.

Как бы там ни было, пока французское министерство культуры наложило временный запрет на вывоз картины из страны.

caravaggio

Пытается вернуть деньги за фальшивого Ротко

Коллекционер Доменико де Соле (Domenico de Sole), в прошлом исполнительный директор дома Gucci, судится со старейшей нью-йоркской галереей Knoedler, закрывшейся в 2011 году, и её бывшим директором Энн Фридман из-за поддельной картины Марка Ротко, купленной де Соле за $8,3 млн. Пострадавший от действий недобросовестных галеристов коллекционер требует вернуть ему деньги за картину и сверх того $25 млн за моральный ущерб.

Пока что это единственное дело с участием галереи Knoedler, которое дошло до суда. Скандальная история началась в 2011 году, когда одна из старейших и уважаемых галерей Нью-Йорка внезапно объявила о своем закрытии после 165 лет работы. Вскоре на галерею один за другим посыпались судебные иски от обманутых клиентов. Первым истцом был бизнесмен Пьер Лагранж, купивший за 17 миллионов долларов сомнительную работу Джексона Поллока. Затем иск подали Доменико Де Соле и его жена Элеанора. Другого поддельного Ротко за $5,5 млн купил благотворительный Фонд Мартина Хилти в Лихтенштейне. Еще один иск подал Джон Говард, купивший за $4 млн фальшивую работу Виллема де Кунинга.

Поначалу сотрудники галереи всячески отпирались, но затем выяснилось, что все эти работы были из одного источника: в галерею на реализацию их приносила арт-дилер Глафира Розалес. В период с 1994 по 2008 год Розалес продала двум уважаемым нью-йоркским галереям (главным образом, в Knoedler) в общей сложности 63 произведения таких авторов, как Джексон Поллок, Марк Ротко, Роберт Мазервелл, Виллем де Кунинг, и др. Впоследствии выяснилось, что многие из них являются подделками. Дилер якобы брала эти работы на реализацию у некого клиента из Цюриха и какого-то испанского коллекционера. Первый клиент никогда не существовал, а второй дал показания ФБР о том, что никогда не владел произведениями, которые приписывались его коллекции. За годы сотрудничества с Розалес (1996-2008) галерея Knoedler продала подделок на $63 млн, из которых большую часть ($43 млн) оставила себе, а $20 млн выплатила арт-дилеру.

Далее стало известно, что все эти подделки были написаны одним и тем же человеком — 73-летним китайским художником Пэй Шэнь Цянем (Pei Shen Qian), в 1990-е годы продававшим свои картины на улицах Манхеттена. Там его и приметила Глафира Розалес и предложила писать в стиле культовых абстрактных экспрессионистов. Старый китаец брал недорого — по нескольку тысяч долларов за картину, однако продавали их потом за миллионы.

rothko

Джефф Кунс разработал дизайн защитных чехлов

Американский художник Джефф Кунс, рекордсмен среди ныне живущих художников (его оранжевая «Собака из воздушных шаров» была продана за $58,4 млн), занялся смартфонами. Для новой модели телефона Nexus компании Google, Джефф Кунс создал серию из трех защитных чехлов (так называемые live cases). Лимитированная коллекция поступит в продажу по $40 за штуку.

В основе дизайна чехлов от Кунса, его скульптуры из серии Gazing Ball, впервые представленной летом 2013 года. Это собрание белоснежных гипсовых копий известных античных статуй и нескольких китчевых скульптур (ангелочка, снеговика, почтовых ящиков), на каждой из которых в неожиданных местах (на плечах, головах, ногах) балансирует синий блестящий садовый шар, непременный атрибут множества американских частных домов. Кунс в этой серии соединяет шедевры античности и банальные приемы украшательства, объединяет «высокое» и «низкое» искусство. Для телефонов Google, продукта массового потребления, были отобраны изображения трех скульптур из серии Gazing Ball — «Диана», «Бюст Антиноя» и «Почтовый ящик». Синий шар при этом стал обрамлением фотокамеры смартфона.

Кроме чехлов, Кунс сделал еще и видеозаставку для телефона: это съемки танца пары из труппы нью-йоркского балета. Каждые несколько дней смартфон будет предлагать загрузить новый танец.

koons

Новый пигмент для всех, кроме Аниша Капура

Художник Стюарт Семпл изобрел новый розовый пигмент и разрешил им пользоваться всем, кроме Аниша Капура.

Такова расплата за монополизацию Капуром самого черного в мире пигмента Vantablack, поглощающего 99,96% света. В марте 2016 года представители разработавшей Vantablack британской компании NanoSystem сообщили, что скульптор Аниш Капур получил эксклюзивные права на использование пигмента в художественных целях.

Этот факт вызвал справедливое возмущение всех неравнодушных к черному цвету художников. К ним относится и британский автор Стюарт Семпл (Stuart Semple). Ответить Капуру он решил его же оружием — лишением прав на отдельно взятый пигмент.

Речь о розовом пигменте PINK, который Семпл разрабатывал последние десять лет совместно с производителями красок. Если черный пигмент Капура почти весь свет поглощает, то розовый пигмент Семпла его, наоборот, отражает. Он искрится и светится — своего рода антитеза поведению Аниша Капура в арт-сообществе.

Дальше — больше. Семпл разрешил пользоваться своим новым розовым пигментом всем, за одним маленьким исключением. При покупке вы должны подтвердить, что «не являетесь Анишем Капуром, никоим образом не связаны с Анишем Капуром, не приобретаете пигмент по поручению Аниша Капура или помощника Аниша Капура».

pink