Врач на пенсии нашел рисунок да Винчи

Французский врач на пенсии принес в аукционный дом Tajan целую пачку рисунков, которые когда-то принадлежали его отцу. Эксперт Тадди Прат сразу заметил среди этих 15 работ рисунок «Святой Себастьян, привязанный к дереву».

Сотрудник торгового дома Tajan сразу заинтересовался данной работой и решил проверить, не принадлежит ли она перу знаменитого художника. Отметим, что изображение было выполнено тушью. После тщательных проверок и экспертиз выяснилось, что произведение является работой Леонардо да Винчи, которую мастер создал примерно в промежутке с 1482 по 1485 год. Кстати, это первая работа, атрибутированная легендарным художником, за последние 16 лет.

По словам мужчины, который пожелал остаться неизвестным, все работы — из частной семейной коллекции, собранной еще его отцом. Однако пенсионер понятия не имел, как ценны они (точнее, один из них) могут быть. Ведь эксперты оценили рисунок в €15 млн.

Известно, что Лувр также исследовал находку, но пока никаких официальных заявлений по этому поводу не сделал. Впрочем, Кармен Бамбах считает, что произведение приобретет один из известных французских музеев. По закону страна имеет право объявить работу национальным достоянием, а также наложить запрет на вывоз рисунка за границу, однако, в этом случае власти должны будут в течение 30 месяцев собрать деньги, чтобы выкупить его.

risunok

Продавали работы вымышленного художника

Как гласит легенда, художник Карл Вальдман родился в последнем десятилетии XIX в. в Дрездене, а в 1958 г. пропал в лагерях Советского Союза. В конце 1980-х, вскоре после падения Берлинской стены, он был «заново открыт» неким французским журналистом, обнаружившим огромное количество его работ на блошином рынке где-то в Польше. Всего известно около 1200 произведений (в основном, коллажей) Вальдмана, созданных предположительно с 1930 по 1958. «Его родственники, с которыми удалось встретиться в 1989 г. и которые теперь уже умерли, объявили его “сумашедшим”. По их словам, он отказывался выставлять свои работы по “психическим” причинам, но надо полагать, что его решение, скорее всего, было связано с причинами безопасности в годы нацистского режима и сталинской цензуры. Согласно другой гипотезе, он не был «настоящим» художником, а занимался иной деятельностью и творил лишь в свободное время», — говорится на сайте, посвященном наследию Вальдмана.

Работы быстро распространились по аукционным площадкам, а некоторые даже вошли в собрание государственной галереи Кунстхаус Дрезден. Но недавно в этой истории стали обнаруживаться нестыковки.

О Карле Вальдмане нет ни одного упоминания в какой-либо искусствоведческой литературе; ни слова о нем хоть где-либо в документах его эпохи, да и после — во время его так называемого «повторного открытия» в 1989-м. Ни один факт его биографии, описанной на сайте, не имеет документального подтверждения.

Полиция начала расследование после заявления о возбуждении уголовного дела со стороны некого арт-дилера, посчитавшего себя обманутым. А в это время главный продавец работ Вальдмана, бельгийский галерист Паскаль Полар (Pascal Polar), продолжает настаивать на существовании дадаиста и подлинности его работ. «Я не понимаю, почему немецкая полиция сейчас это расследует», — сказал он в интервью изданию Berliner Kurier.

Кунстхаус Дрезден обеспокоен происходящим и «вопросами, которые остаются без ответа». В музее предположили, что это, возможно, какой-то современный арт-проект, использующий мистификацию как художественный прием.

Если это действительно была мистификация, то можно, конечно, уповать на благие цели тех, кто ее создал. Однако в мире, где авангардных художников, как правило, подделывают с целью наживы, подозрения в злом умысле выглядят вполне оправданными.

waldmann-1waldmann-2

Сотрудники ФБР оказались в больнице из-за скульптуры

Врачи назвали причиной резкого ухудшения состояния здоровья агентов ФБР города Майами в штате Флорида произведение искусства, которое бюро недавно приобрело приблизительно за 750 тыс. долларов. Отметим, что автором этой работы является известный мастер Урсула фон Ридинсвард (Ursula von Rydingsvard), которая в основном работает с деревом. Скульптура весом почти 7 тонн и высотой в 5 метров была изготовлена из туи складчатой. Данное «сооружение» представляет собой некую копию торнадо, которое установили в фойе главного офиса ФБР.

Спустя пару дней после появления столь необычной скульптуры сотрудники организации массово начали жаловаться на плохое самочувствие. В основном, они говорили об отеках лица, воспалении слизистой носа, трудности при дыхании и глотании, повышении температуры, а также увеличении лимфатических узлов.

Врачам пришлось госпитализировать более 12 человек. Все пришли к выводу, что причиной проблем, скорее всего, является материал, из которого была сделана «копия торнадо», а именно опилки туи.

По словам ФБР, они приняли решение завернуть статую в брезент, и в скором времени ее демонтируют. Нужно отметить, что для того, чтобы избавиться от «опасной» скульптуры, им придется раскошелиться еще примерно на 412 тыс. долларов.

fbr

Скрытый портрет Рембрандта

Новейшие технологии помогли получить самое детальное на сегодняшний день, цветное изображение мужского портрета, находящегося под портретом кисти Рембрандта «Старик в военной одежде» (1630-1631) из коллекции Музея Гетти в Лос-Анджелесе.

О том, что под характерным портретом старика, одним из самых любимых голландских произведений в коллекции Гетти, скрывается еще один портрет, было известно с 1960-х годов. Однако вплоть до сегодняшнего дня получить сколько-нибудь ясное его изображение было невозможно. Но объединившие свои усилия эксперты из Лос-Анджелеса, Антверпена и Делфта справились с этой задачей, благодаря применению двух новейших технологий — авторадиографии с использованием активации нейтронами (NAAR) и макро-рентгенофлуоресцентного анализа (MA-XRF).

Сначала при помощи рентгена удалось получить общую форму лица и фигуры человека на скрытом портрете. Далее, авторадиография дала более детальную информацию о форме лица, одежды и химическом составе некоторых пигментов, которые использовал Рембрандт. Макро-рентгенофлуоресцентный анализ показал распределение в красочных слоях каждого химического соединения в отдельности. На этом основании была составлена схема распределения красочных пигментов. Ну, например, красочный пигмент киноварь, который Рембрандт использовал при написании кожи, богат ртутью. И рентгенофлуоресцентный анализ распределения ртути дал практически полное, детализированное изображение лица модели. Таким же образом, карта распределения меди (типичной составляющей пигментов синего и зеленого цветов) дала изображение одежды.

Полученные данные использовали при составлении экспериментальной цветной цифровой реконструкции скрытого изображения. Это молодой мужчина, повернутый в три четверти, одетый в объемный зеленый плащ. Его личность пока не установлена, но не исключено, что это один из характерных портретов Рембрандта («tronie»), для которых он использовал мимику своего собственного лица.

rembrandt-1rembrandt-2

Потребовали снять их картины со стен

Группа нью-йоркских художников запустила протестную акцию против избранного президента США Дональда Трампа, обратившись к его дочери Иванке.

Кампания получила название «Дорогая Иванка» (Dear Ivanka). Художники отказались от каких-либо связей с семьей будущего президента и потребовали снять свои картины со стен дома дочери Трампа.

«Расизм, антисемитизм, сексизм и гомофобия не приемлемы нигде — и меньше всего в Белом доме», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте кампании.

Инициаторами акции выступили художники группировки Halt Action Group (HAG) во главе с Джонатаном Горовицом. В Instagram создан аккаунт dear_ivanka, посвященный кампании.

Как написал в социальной сети художник Алекс Да Корт, ему стыдно находиться рядом с Иванкой, имея в виду «совместную» фотографию дочери избранного президента и одной из его картин, которая висит в доме Трампа.
В коллекции Иванки Трамп полотна Кристофера Вула, Алекса Да Корт и Дэна Колена.

ivanka_trump