Скульптуры Энтони Гормли выставлены во флорентийском форте

Во Флоренции, на территории Форта Бельведер, проходит масштабная выставка «Человек» известного современного скульптора Энтони Гормли. Из расположенной на холме крепости открывается один из лучших видов на Соборную площадь Флоренции и Санта-Мария-дель-Фьоре, и произведения современного искусства прекрасно смотрятся на этом фоне. На территории форта и в прилегающем парке размещено около сотни скульптур Гормли из серий «Критическая масса» («Critical Mass») и «Блочная кладка» («Blockworks»).

Обе серии скульптур Энтони Гормли на выставке во Флоренции основаны на максимально обезличенных антропоморфных формах. Однако разница между ними в том, что скульптуры из серии «Критическая масса» более натуралистичны, изготовлены на основе слепков, сделанных Гормли с самого себя, в то время как работы из серии «Блочная кладка» рассматривают человеческую фигуру через архитектурные формы — эти антропоморфные скульптуры похожи на упрощенные, пикселизированные формы из компьютерных игр.

«Вместо того чтобы пытаться показать скульптуры, соответствующие масштабам этого места, я решил выставлять скульптуры в человеческий рост — чтобы масса и форма этого потрясающего форта могли говорить сами за себя», — комментирует Гормли в пресс-релизе выставки.

Форт Бельведер был построен между 1590 и 1595 годами семьей Медичи. В 2008 году музей был временно закрыт из-за несчастного случая с женщиной, упавшей со стен форта. После этого форт подвергся реконструкции, меры безопасности были усилены. Тем не менее немного жутковатым кажется выбор в качестве экспонента Энтони Гормли, известного своими скульптурами мнимых самоубийц, которые он помещал на крыши высотных домов.

gormley