В Австрии изъяли партию подделок Пикассо

Как сообщили представители австрийского уголовного розыска, летом этого года они получили от властей района венского аэропорта информацию о том, что небольшая группа мошенников планирует продать несколько подделок под Пикассо. Полицейские выдали себя за потенциальных покупателей и в июле задержали преступников. Детали ареста стали известны только сейчас.

Всего мошенники пытались продать пять фальшивых работ Пикассо по 10 млн. евро. После задержания выяснилось, что на территории Австрии у них еще около дюжины подделок под Пикассо, Эмиля Нольде, Марка Шагала и др. А в Словении находится еще около 60 работ — «климтов», «моне», «пикассо» и др.

Главным в группе оказался словенец. Еще в 2014 году он безуспешно пытался продать в Словении некоторые из подделок. Потом он нашел сообщников в Австрии, которые и были задержаны вместе с ним. По словам словенца, работы достались ему от какого-то коллекционера. Он и его сообщники утверждают, что были уверены в подлинности работ. Сейчас подозреваемые были освобождены из-под стражи до рассмотрения дела в суде. Фонды наследия художников проверяют работы.