Две церкви не могут поделить картину Караваджо

Не так просто отказаться от картины Караваджо, даже если тебе ее дали только на время. Особенно если эта картина привлекает до 3000 туристов ежедневно. Именно в такой ситуации оказалась сейчас церковь Санта-Лючия-алла-Бадия на острове Ортиджиа, территориально принадлежащем Сиракузам. В эту церковь перевезли заалтарный образ Караваджо «Погребение святой Луции» 1608 года, пока в его основном доме — церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура все в тех же Сиракузах, но только в материковом районе Боргата — проводился капитальный ремонт. Теперь ремонт окончен, и боргатская церковь требует своего Караваджо обратно, однако служители Санта-Лючия-алла-Бадия совсем не хотят его отдавать. Со времени перемещения картины в 2010 году остров Ортиджиа испытывает буквально туристический бум: на благоустроенные улочки с многочисленными палаццо и церквями хлынули сотни тысяч туристов, и многие приезжают туда именно за тем, чтобы полюбоваться «Погребением святой Луции». Обе церкви не намерены так просто отступать и собирают под свои знамена сторонников в лице общественных организаций, политиков, искусствоведов и проч. Караваджо и века спустя способен стать причиной скандала.

Раннехристианская мученица Луция считается покровительницей слепых и главной святой города Сиракузы. Образ «Погребение святой Луции» был написан Караваджо специально для церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура в Сиракузах, возведенной над катакомбами, в которых была первоначально погребена святая.

За возвращение полотна Караваджо в Санта-Лючия-фуори-ле-Мура выступил глава Ассоциации верующих этой церкви Луиджи Пуццо (Luigi Puzzo). По мнению этой организации, перенесение образа в его первоначальный дом поможет возродить район так же, как это произошло на острове Ортиджиа. А бывший региональный советник по культуре Мария Рита Сгарлата собрала уже две тысячи подписей за то, чтобы полотно Караваджо вернули на место. Некоторые даже высказывают мнение, что «Погребение святой Луции» затмевает другую важную картину в церкви Санта-Лючия-алла-Бадия.

Однако за то, чтобы Караваджо остался на острове, выступает Ассоциация итальянских гидов. В церкви Санта-Лючия-фуори-ле-Мура картина будет слишком отдалена от других достопримечательностей. Последними высказались представители Регионального реставрационного центра в Палермо. Они провели замеры влажности и пришли к выводу, что в церкви на острове микроклимат лучше, чем в церкви на материке. Тем более что «Погребение святой Луции» находится в далеко не лучшем состоянии после не самой удачной реставрации 1979 года.