Каталог-резоне Френсиса Бэкона

В 2016 году вышел в свет первый каталог-резоне произведений Френсиса Бэкона. Подготовка каталога заняла не менее 10 лет, в книге около 100 ранее не публиковавшихся работ. Некоторые из заново открытых произведений были недавно обнаружены в частной итальянской коллекции.

«Все, что писали о Бэконе — хорошего, или, что чаще, плохого, было основано лишь на трети его работ, — комментирует искусствовед Мартин Харрисон, занимавшийся подготовкой каталога. — Главное преимущество нового каталога-резоне в том, что впервые можно должным образом изучить и оценить все наследие Бэкона. Мы верим, что это окажет огромное влияние на восприятие его картин».

Известно, что Бэкон уничтожил огромное количество своих работ, особенно ранних произведений. Но что еще более интересно, из 584 известных на сегодняшний день сохранившихся работ для публики доступна только половина. Поклонникам творчества Бэкона известны около 180 его картин и рисунков, т. е. сравнительно небольшая часть того, что он сделал.

До настоящего каталога-резоне самым подробным считалось исследование 1964 года, подготовленное директором Тейт Джоном Ротенштейном. Говорят, что книга далась ему с трудом, т. к. художник неохотно шел на сотрудничество.

Среди открытий каталога — неизвестный ранее портрет «Кричащего папы», первый из ставшей потом знаменитой серии. Однако местонахождение четырех картин по-прежнему остается неизвестным. Это работы «Лежащая фигура» (1953), «Мужчина с раной на голове» (1955), «Мадмуазель Сюзи Солидор» (1957) и «Женская голова» (1961).

bacon