Картину Леонардо да Винчи выкупили у частных владельцев

Министерство культуры и национального наследия Польши подписало договор о покупке картины «Дама с горностаем» работы Леонардо да Винчи. Картина является единственным полотном работы да Винчи, которое находится на территории Польши.

Переговоры о ее покупке велись с 1991 года. Стоимость, которую Польское государство заплатило за картину, не разглашается, но известно, что на собрание Чарторыйских в бюджете выделено 300 миллионов злотых (80 миллионов долларов). Кроме шедевра да Винчи, коллекция включает в себя графику Рембрандта, рисунки Ренуара, а также бесценные для польской истории документы — около 250 тысяч библиотечных наименований (книги и рукописи). Семья Чарторыйских коллекционировала все эти богатства на протяжении более 200 лет.

Написанная Леонардо да Винчи в 1489-1490 гг. по заказу герцога Миланского, картина «Дама с горностаем» представляет собой портрет юной красавицы Чечилии Галлерани. В 1800 году шедевр был куплен польским князем Адамом Ежи Чарторыйским и вывезен в Краков, где хранится в местном музее. Периодически «Дама с горностаем» выставляется в различных уголках мира.

dama_s_gornostaem