Нарисовал усы на портрете в музее Фрагонара

Во французском городе Грассе, в музее Жана-Оноре Фрагонара, неизвестный вандал повредил сразу несколько картин: одну картину кисти Фрагонара, репродукции его произведений, а также работы художников Франсуа Жерара (François Gérard) и Франсуа-Андре Венсана (François-André Vincent). Он изрисовал их шариковой ручкой и фломастером, а в самом центре одной из картин проделал дыру. На одном из мужских портретов он нарисовал корявые усики.

Актов вандализма было несколько. Первый произошел 25 сентября, затем еще один — 19 октября. Несмотря на повторяющиеся нападения, никаких официальных заявлений не было вплоть до 25 октября. И только 25 октября мэр города Грасса заявил, что вандализм действительно имел место и что подозреваемый задержан. Его имя не называется. Мотивы его действий не раскрываются. Однако, как заявил мэр, правоохранительные органы сейчас предъявляют ему обвинения.

Вилла, в которой сейчас находится музей, принадлежала кузену Фрагонара Александру Моберу (Alexandre Maubert), который делил её с художником и его семьей. Двадцать лет назад дом был продан городу Грассу, и часть помещений отдали под музей Фрагонара и его потомков, многие из которых были художниками.

fragonar