Здание с фреской Бэнкси выставлено на продажу

Поклонникам Бэнкси предоставляется уникальная возможность приобрести одно из его монументальных творений. Граффити «Шпионская будка», появившееся в английском городе Челтнеме в 2014 году и вмиг ставшее местной достопримечательностью, выставлено на продажу за £210 000. Точнее, столько просят за дом, на котором оно нарисовано.

В апреле 2014 года на стене дома появились три агента со «шпионской» аппаратурой, при помощи которой они прослушивали пустую телефонную будку. Бэнкси этой фреской иронично обыграл шпионскую тему: в двух шагах от дома Карен Смит находится штаб-квартира британской спецслужбы Government Communications Headquarters (GCHQ). К тому же на момент создания фрески по всему миру гремел скандал вокруг разоблачений Эдварда Сноудена.

Однако потенциальным покупателям не стоит обольщаться насчет возможной дальнейшей перепродажи куска стены с фреской Бэнкси какому-нибудь толстосуму: жители Челтнема добились того, чтобы здание по Фэйрвью-Роуд включили в список охраняемых объектов культурного наследия 2-й степени, а стена с граффити была объявлена собственностью государства. И соответственно, выламывать фреску хозяин дома теперь не имеет права. С момента появления «Шпионской будки» на неё не раз покушались: то предыдущие хозяева решат её продать подороже, то вандалы, которым не дают покоя лавры Бэнкси, изрисуют фреску своими невразумительными каракулями. Но, к счастью, перед их нападением граффити успели покрыть защитным раствором, а дом у бывших владельцев выкупил местный меценат Хекмат Кавех (Hekmat Kaveh). Однако теперь дом со «Шпионской будкой» снова выставлен на продажу. Покупателей предупреждают, что дому потребуется капитальный ремонт.