«Кабаре Вольтер» в Цюрихе выставлено на продажу

Легендарное «Кабаре Вольтер» в Цюрихе — то место, где в 1916 году зародилось течение дадаистов, — хотят продать за 13 миллионов швейцарских франков ($12,8 млн). К этому склоняются участники возрожденного в 2002 году сообщества дадаистов. Финансовые проблемы могут быть решены, если найдется коллекционер, способный выкупить помещение. При этом дадаисты надеются, что потенциальный покупатель воспримет это место не просто как квадратные метры, которые можно будет полностью переоборудовать по своему вкусу, а как произведение искусства, исторический памятник, будет чтить его дух и не станет подвергать большим переделкам.

Цюрихское «Кабаре Вольтер» стало тем местом в послевоенном 1916 году, где проводили свои первые выставки и перформансы художники, впоследствии назвавшие себя «дада». Держали это заведение и возглавили новое течение супруги Хуго Балль и Эмми Хеннингс. Дадаисты выступали против войны и всего «буржуазного», тяготели к анархии и отрицали общепринятые нормы в искусстве. Со временем здание «Кабаре Вольтер» пришло в упадок. В 2002 году его спасли от сноса новые дадаисты, самовольно захватившие помещение. К 2004 году новое движение приобрело официальный статус некоммерческой организации. Нынешний директор «Кабаре Вольтер» продвигает движение по всему миру — например, показывал в 2011 году в московском центре ArtPlay выставку «Dada Moscow».

Кризис, однако, настиг и дадаистов. Официально помещение принадлежит страховой компании Swiss Life, которая берет с дадаистов арендную плату 315 тысяч швейцарских франков в год. Некоммерческая организация, которой является сейчас «Кабаре Вольтер», тратит еще полмиллиона швейцарских франков в год на поддержание заведения. Частично они покрывают эти расходы за счет продаж сувениров в магазине, работы кафе, сдачи в аренду помещения под свадьбы и дни рождения. Раньше спонсорские 300 тысяч франков давал еще швейцарский банк, однако теперь он эту помощь прекратил. В остальном же «Кабаре Вольтер» финансируется из городской казны. Это вызывает протесты консервативных политиков. В общем, ситуация не из легких.