Собирается подать в суд за плагиат

Британский скульптор индийского происхождения Аниш Капур (Anish Kapoor) заявил, что собирается подать в суд на китайского скульптора за нарушение авторских прав. По мнению Капура, китаец скопировал его скульптуру 2006 года «Облачные врата» в Чикаго из полированной нержавеющей стали, в которой отражается небо. В народе эту скульптуру называют «бобом».

«Двойник» скульптуры Капура установлен в городе Карамай, на северо-западе Китая, вот только эта скульптура несет совсем другую смысловую нагрузку. Поскольку в этом регионе активно добывают нефть, то арт-объект символизирует каплю нефти. Его расположили как раз недалеко от первой нефтяной скважины в регионе.

О китайском «двойнике» своей работы Капур узнал из новостных репортажей. «Похоже, что в Китае сегодня кража плодов творчества других людей считается допустимой. Я чувствую, что должен дойти до высших инстанций и призвать к ответу в суде тех, кто несет за это ответственность», — сказал разгневанный скульптор. — …И я надеюсь, что мэр Чикаго поддержит меня в этом деле. Власти Китая должны предпринять что-то, чтобы остановить подобные нарушения и полностью соблюдать авторские права».