Бронзу Дега искусствоведы считают подделкой

Проходящая в Художественном институте Чикаго выставка живописи и скульптуры Эдгара Дега вызвала критику местной прессы и искусствоведов. К картинам вопросов нет. А вот к пяти выставленным бронзовым скульптурам есть претензии. Некоторые прямо называют их фальшивками, как и всю существующую бронзу французского импрессиониста.

Дело в том, что, по словам историка искусства Гэри Арсено маэстро Дега никогда бронзой не занимался. Он создавал составные модели из разных материалов для собственных технических целей — чтобы лучше чувствовать положение фигур балерин и выстраивать композицию для своей живописи и графики. Эти модели разбирались по завершении той или иной работы, и художник никогда не планировал показывать их как законченные самостоятельные произведения публике. Даже наоборот: при жизни он был категорически против воплощения своих работ в бронзе. По словам искусствоведа Гари Тинтероу когда дилеры и друзья предлагали ему перевести модели в долговечный сплав, Дега уверенно отвечал: нет, нет и нет. «Бронза — это у древних, этот материал жесткий, раз и навсегда, а мне нравится пластичность этих работ».

Но Дега умер в 1917 году. И воля его была нарушена. После смерти мастера предприимчивые родственники наняли компанию, которая собрала его модели, изначально вылепленные из воска, глины и других пластичных материалов, и выполнила с них бронзовые отливки. Потом на бронзу, которую Дега не то что не авторизовал, а даже в глаза ни разу не видел, нанесли подписи. И это сильнее всего возмущает историков искусства. Подпись создает впечатление, что Дега имеет к бронзе непосредственное отношение, а это совсем не так. Арсено рубит наотмашь, открыто заявляя: «Вся бронза Дега — это подделки с фальшивой подписью».

Бронзовые отливки, особенно тиражные, часто порождают этическую проблему: до какого момента скульптуру можно считать авторской? Бывают авторизованные и неавторизованные тиражи, посмертные отливки и масса других нюансов, которыми пользуются нечистоплотные люди и поддельщики. Но если художник при жизни был категорически против отливки скульптур, то это вообще не лезет ни в какие ворота.

Все это тем более удивительно, что Эдгар Дега входит в топ-20 мировых скульпторов. Его бронзовая «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» (модель 1879-1881, отливка 1922) в 2009 году была продана Sotheby’s за 18,82 миллиона долларов.