Картину «Саул и Давид» приписали Рембрандту

После многолетних споров в научном сообществе все-таки пришли к выводу, что картина «Саул и Давид» из собрания гаагской галереи Маурицхёйс является подлинником кисти Рембрандта ван Рейна. Расследование, в котором были задействованы самые современные технологии анализа и ведущие специалисты-искусствоведы, длилось восемь лет.

Картина «Саул и Давид» попала в музей Маурицхёйс 1898 году как работа Рембрандта и долгое время считалась одним из ключевых экспонатов коллекции. Однако в 1969 году прежняя атрибуция была отвергнута, и картина потеряла большую часть своего обаяния. Теперь справедливость восстановлена, работой «Саул и Давид» снова можно наслаждаться как произведением великого мастера.

У картины интересная датировка — около 1651–1654 годов и около 1655–1658 годов. Она была написана в два этапа. В этом причина некоторого различия в стиле написания фигур Саула и Давида. Дело в том, что стиль Рембрандта постоянно эволюционировал, и его работы 1640-х — это совсем не то же, что произведения 1650-х. В какой-то момент в XIX веке картина была разрезана — возможно, её хотели продать как два отдельных портрета кисти Рембрандта. При этом большой фрагмент темного фона над головой Давида был и вовсе утрачен. В последующие сорок лет разделенные фрагменты были вновь сшиты, а недостающий фрагмент был заменен куском совсем другого холста. На швы наложили несколько слоев краски. Все эти факты были установлены в ходе комплексного исследования картины «Саул и Давид» и позволили семерым экспертам сойтись во мнении, что перед нами подлинник Рембрандта.