Уборщики по ошибке выкинули арт-инсталляцию

В Центре современного искусства «Музейон», в итальянском городе Больцано, уборщики по ошибке выкинули произведение современного искусства. Инсталляцию «Сегодня мы будем танцевать» миланских художниц Гольдшмидт и Кьяри, состоящую из пустых бутылок из-под шампанского, окурков, конфетти и даже ботинок и предметов одежды, они приняли за последствия вечеринки, прошедшей в галерее накануне.

«Конечно, мы предупредили уборщиков о том, чтобы они не трогали произведения искусства, — комментирует куратор галереи «Музейон» Летиция Рагалья. — Мы попросили их убрать только в фойе, где накануне вечером проходило мероприятие. По всей видимости, они перепутали инсталляцию с фойе…»

К счастью, инсталляция не была уничтожена полностью. Когда уборщики уже рассортировали её составляющие по мусорным пакетам, они вдруг осознали свою ошибку и не выкинули их. «Мы попробуем восстановить все так, как было, руководствуясь фотографиями», — обещает куратор Рагалья.

Инсталляция «Сегодня мы будем танцевать» высмеивает роскошные вечеринки и прочие излишества, которым предавалась итальянская политическая элита в 1980-х годах. Похоже, что вышло чересчур натуралистично.

Современное искусство принимают за мусор далеко не в первый раз. В прошлом году в галерее в городе Бари была уничтожена инсталляция с крошками печенья стоимостью 10 тысяч евро; в 2004 году работа немецкого художника Густава Метцгера с бумагой и картоном была принята за мусор уборщиками в галерее Тейт; а в 2001 году в Лондоне уборщики не распознали арт-инсталляцию Дэмиена Херста с пивными бутылками, кофейными чашками и перевернутыми пепельницами.