Внедряют молекулы синтетической ДНК

Ученые из Всемирного центра инноваций в Государственном университете штата Нью-Йорк в Олбани занимаются разработкой уникального способа маркировки произведений искусства при помощи синтетической ДНК. На проект выделила 2 миллиона долларов страховая корпорация ARIS, которая специализируется на работе с произведениями искусства.

Суть новой технологии состоит в том, чтобы имплантировать в картины, скульптуры и другие произведения искусства молекулы ДНК, созданные в лаборатории. «Мы хотим получить метку, которую будет крайне сложно вычислить и невозможно подделать и которая не будет подвержена воздействию окружающей среды», — говорит президент университета Роберт Дж. Джонс (Robert J. Jones).

Для художников подобный метод маркировки может стать настоящим спасением в арт-мире, где то и дело разгораются скандалы с многомиллионными подделками. Экспертов новая технология тоже должна заинтересовать, так как ошибка в аутентификации может грозить им серьезными последствиями, вплоть до судебного разбирательства. Фонды художников и независимые эксперты, опасающиеся за свою репутацию, зачастую боятся выносить однозначные суждения по работам. Аутентификационные комиссии при фондах художников закрываются.

Молекулы синтетической ДНК не должны копировать молекулы ДНК художников, поскольку это нарушает их право на защиту личных данных, а кроме того, ДНК художника в теории может быть похищена и внедрена в подделку.

Разработчики хотят снабдить каждую работу уникальным ДНК-маркером. Данные о нем будут внесены в общую базу данных. Специалисты арт-индустрии смогут получить данные ДНК-маркера при помощи специального сканнера, а затем проверить их по базе данных. Это позволит вычислить и украденные работы, если их вдруг попытаются перепродать. Осталось только имплантировать ДНК в каждое произведение.

Для художников и владельцев работ внедрение в работу уникального ДНК-маркера будет стоить, по предварительным оценкам, около 150 долларов. Даже если после этого с работы будет стерта подпись или иной опознавательный знак, помещенные внутрь молекулы синтетической ДНК всегда подтвердят подлинность.