Инсталляция Христо на озере Изео

Небольшое озеро Изео на севере Италии, в регионе Ломбардия, стало одним из главных центров притяжения для туристов. Всё благодаря новой инсталляции «Плавучий пирс» от американского художника и скульптора болгарского происхождения Христо Явашева. Того самого Христо, который долгое время работал в творческом дуэте со своей ныне покойной супругой Жанной-Клод де Гийебон. В лучших традициях тандема Христо и Жанны-Клод новый проект оказался очередным «оборачиванием». На этот раз полосы ярко желтой ткани окружили небольшой островок Сан-Паоло посреди озера Изео, далее плавучие пирсы протянулись до крупного острова Понте-Изола, а потом и до прибрежной деревушки Сульцано.

Для создания грандиозной инсталляции потребовалось свыше 200 тысяч плавучих кубов и километры желтой ткани. Острова впервые соединены переходами с берегом. Дорожки протянулись примерно на 5,5 км. Христо предупредил туристов, выстроившихся в огромную очередь в день открытия инсталляции, что прогулка по плавучим пирсам будет напоминать «прогулку по воде» или «по спине кита».

Это первый грандиозный проект, сделанный Христо после смерти его жены Жанны-Клод в 2009 году. Художник, которому уже 80 лет, мечтал его воплотить, пока он жив. И он считает эту инсталляцию совместной, поскольку первоначальный замысел 1970 года был у них с женой общим. «Плавучий пирс» Христо и Жанна-Клод пытались реализовать в Японии и Аргентине, но не получили на это разрешения. Вообще, инсталляции Христо и Жанны-Клод, как правило, согласовываются очень долго — годами и даже десятилетиями. 36 проектов так и лежат в «долгом ящике», и только 23, включая озеро Изео, получили воплощение.